Kritik dan saran dapat dialamatkan ke email :patroli_bangsa@yahoo.co.id

06/04/13

Memanjakan Lidah di Pulau selayar

Kab.Selayar, PB - Selayar, begitulah nama daerah pemilik kawasan karang atoll ketiga terbesar di dunia ini dikenal hingga ke dunia mancanegara. Taman Laut Nasional Takaboneratenya membuat nama Kabupaten Kepulauan Selayar cukup popular dalam hitungan waktu yang terbilang sangat singkat. Keberadaan sejumlah lokasi spot wisata bahari pantai berpasir putih lembut yang terdapat disepanjang semenanjung pulau Selayar merupakan sebuah magnet berdaya pikat luar biasa bagi para pelancong wisata dan cameraman dari berbagai daerah di belahan nusantara negeri ini. Kultur keramah tamahan warga masyarakatnya mampu membuat wisatawan untuk tinggal berlama-lama di Kabupaten Kepulauan Selayar. Istimewanya lagi, karena belakangan daerah ini telah berkembang menjadi lokasi obyek wisata kuliner bernuansa tradisional yang layak untuk dijejali. Menu nasi santan, ikan bakar baronang, dengan perpaduan racikan cabai keriting, cabai rawit, belimbing, garam, vetsin dan gula pasir merupakan menu khas tradisional yang ditawarkan oleh para pengusaha warung kuliner di Kabupaten Kepulauan Selayar bagi para pengunjungnya. Warung kuliner nasi santan dapat dijumpai dengan mudah di Kabupaten Kepulauan Selayar seperti yang terdapat di kompleks ex. Pasar lama Benteng, Jl. Aroeppala, RA. Kartini dan Jl. Syarif Al Qadri. Khusus di jalan Aroeppala dan Syarif Al Qadri, pengunjung juga dapat memanjakan lidah dengan menikmati suguhan menu seafood seperti : cumi, udang, ikan bakar, serta nasi campur. Menu cumi bakar, ikan bakar dan udang bakar dapat dinikmati di Warung Nasi Santan Rema yang terletak di ruas jalan Syarif Al Qadri. Tidak jauh dari warung nasi santan Rema terdapat pula warung dapur Cryspy. Di warung Dapur Cryspy pengunjung dapat menikmati menu nasi kuning, udang goreng, sate ayam, lalapan, ikan goreng dan bakar, cryspy, songkolo begadang serta menu cumi bakar & goreng. Menu udang lainnya dapat pula dijumpai di Rumah Makan Alfa Omega yang berlokasi di ruas jalan Kompleks Pasar Lama, Benteng Selayar. Di rumah makan ini pengunjung dapat memesan berbagai jenis menu udang mulai dari udang goreng mentega, udang goreng asam manis, dan udang goreng tepung. Nasi Goreng Seafood, Nasi Goreng Jagung dan Sup Asparagus Jagung Ayam menjadi menu tradisional, khas RM. Alfa Omega. Hampir sama dengan rumah makan pada umumnya, Rumah Makan Alfa Omega tetap menyajikan ragam menu lain. Menu tersebut masing-masing : Capcay Goreng, Capcay Kuah, Mie Goreng Kering, Mie Goreng (Panggang), Mie Goreng Hokkian, Mie Goreng Jakarta, Mie Goreng Kecap, Mie Kuah, Mie Pangsit dan Bakso. Menu lain yang tersedia di Rumah Makan Alfa Omega yakni : Bihun Panggang, Bihun Kuah, Nasi Putih, Nasi Goreng Merah, Nasi Goreng Jakarta, Nasi Goreng Kecap, Nasi Goreng Yancou, Ayam Goreng Mentega tanpa tulang, Ayam Goreng Asam Manis Tanpa Tulang dan Ayam Goreng Tepung Tanpa Tulang. Pada malam hari, pengunjung dapat menjejali lokasi warung tenda plastik tempat mangkirnya para pedagang kuliner sarabba di ruas jalan Saparuddin, Benteng yang bagi kebanyakan masyarakat lokal setempat, lebih sering disebut “Pasar Senggol”. Santapan menu kuliner mulai dari Sarabba, ubi goreng, pisang goreng, sukun goreng sampai suguhan mie bakso dapat dinikmati di lokasi ini. Cukup dengan merongoh kocek dan mengeluarkan uang lima ribu rupiah, pengunjung sudah dapat menikmati segelas sarabba telur. (fadly syarif).